最高のエダマメ!
夏は冷えたビールにエダマメ! これが定番ですよね!
人生60年、エダマメ食べて40年くらい?のプ~タロウが、これまで食べた一番おいしいエダマメは、自宅マンションのベランダ菜園で栽培し収穫したエダマメです!
毎年8月に入るころ自家製エダマメの収穫時期がやってきます。
写真でプランター群に20株くらい。1株に20莢くらい。
毎日、「今日の食べごろクンはどれかな~?」と言って、その日食べる分だけを一莢ずつ切り取っていきます。なるべく食べる直前に収穫する!これだけが、プ~タロウのおいしいエダマメを食べるコツ。
マメ類は、収穫直後が一番糖度が高く、時間がたつにつれてだんだん糖度が低くなっていくそうです。
だから直前収穫、即ゆで、即食べ、即ビール! が最高です。
問題は、自然の恵みにまかせて栽培しているので、収穫時期のコントロールができないこと。つまり、食べごろは一斉にやってくるわけです。
また、ちょうど会社の夏休みの直前の時期なので、旅行の予定があると、その出発日までに食べ終えなくてはいけない。(いけないこともないのでしょうが、もったいないから全部食べたい!笑)
というわけで、この時期は、毎日、毎日、せっせとエダマメを食べ続けます。
今年はあと1週間以内に、自家製エダマメ+ビールの季節がやってきます。
そして10日くらいで食べ尽くし、今年もエダマメの季節は終わるのです。
みなさんもやってみませんか? 最初に肥料だけちゃんとやれば手間いらず、で簡単ですよ~~。